Olexiya
Любая подпись втайне мечтает стать автографом
"Пожив и поработав некоторое время за границей, японские экспаты (сленговое название для иностранных специалистов) иногда возвращаются на родину и чувствуют, будто лишились связи с родной культурой. Ниже представлен список того, что японские экспаты считают лучшими моментами жизни в Японии, которые не встретишь где-либо ещё.

1. Просьбы подождать

Возвращаясь домой, японские экспаты первым делом удивляются уровню вежливости в очередях в банках или на почте. Сотрудники иногда даже извиняются, что не могут обслужить клиента, и вежливо просят подождать, пока кто-то из работников не сможет им помочь. Одним из наиболее сильных потрясений является следующее: когда работник просит подождать 15 минут, это на самом деле займёт 15 минут.

Хотя ожидание это неотъемлемая часть жизни что внутри, что за пределами Японии, нельзя отрицать, что местная служба по работе с клиентами делает это ожидание менее раздражающим. Японские экспаты часто жалуются, что такие рутинные вопросы, как внесение денег в банк, оплата международного отправления или обновление водительских прав, за рубежом превращаются в форменный кошмар, поскольку “никто не ценит ваше время”. В отличие от Японии, где очередь хорошо структурирована, а персонал идёт на контакт, за границей, как жалуются живущие там японцы, никогда не угадаешь, сколько придётся простоять в очереди (Прим. пер.: это они ещё в наших поликлиниках не были. Или в отделениях “Почты России” :) ).

2. Извинения за опоздания поездов читать дальше

P.S. Хотелось бы ощутить это на себе! Т.е. увидеть, почувствовать и потом скучать).

@темы: Nipponiya, Интересно